IL CUBO

Inserito da il 26 settembre 2016

RESIDENZIALE DI UN MANUFATTO AGRICOLO, FORMIA (LT) – PROGETTO REALIZZATO

FOTO CUBO FORMIA

I vincoli urbanistici di zona non consentivano ne la modifica del volume del volume esterno, ne la variazione delle aperture. Il progetto affida pertanto  il compito di rifondare l’ immagine del fabbricato intervenendo sull’ unica variabile possibile: un elemento non volumetrico, l’ infisso.

Il grande telaio giustapposto alla facciata in cui scorrono finestra e persiana fuoriesce per circa un terzo dallo spigolo del fabbricato estendendo la percezione visiva dello stesso  ad una dimensione che prescinde da quella reale e soprattutto riconducendolo ad una logica bidimensionale:  sovrapposizione di piani e non più volume.

Il pergolato esterno riporta invece ad una condizione di volume aggiunto ma del tutto smaterializzato, descritto dal profilo sottile dei tubolari su cui poggia uno strato di canne.

Dall’ interno la casa vive del rapporto con lo spazio verde esterno e quindi con l’ orto su cui affaccia attraverso la doppia cornice : in primo piano la grande finestra  e più avanti il telaio del pergolato esterno allineato in asse e quindi prospetticamente inscritto nell’ altro.

 

 

PROGETTO: Andrea Sciolari, Giulio Forte

DIREZIONE LAVORI: Andrea Sciolari

SUPERFICIE: 28 mq

Comments are closed.